にじいろ保育園 南大井

おにがやってきたぞ~!!

2月3日は節分。保育園にも鬼がやってきました。さぁ、子どもたちは鬼退治ができたかな??

「いじわる鬼やおこりんぼ鬼などの鬼がみんなのお腹の中にもいるんだよ。」というお話から、乳児クラスは保護者の方と一緒に・幼児クラスは自分で「自分のお腹の中にいる鬼はどんな鬼?」を考えて書いてみました。なきむし鬼や寝坊すけ鬼など、たくさんのユニークでかわいらしい鬼たちが書かれていました。その鬼たちに向かって、乳児はクラスごと・幼児はみんなで豆まきをしました。

自分のお腹の中にいる鬼たちを退治した子どもたちは、「よし!やっつけた。もうおなかのなかにはいない」と自信たっぷり。そして、節分の集いも終わりになり、「今年は鬼が来ないで終わりかな」と子どもたちが一安心したところで、な…なんと鬼の登場!!
子どもたちは大慌てで、豆の準備。
「こわくても、おににまけないぞ」と気合を入れていたり、小さい子どもたちを守るために前に出てくる、たいよう組のお友だちがいたり、みんなで力を合わせて鬼を追い出しました!!!
最後はみんなで「やったー!!」と大喜び。
給食の鬼ドライカレーを食べて、最後の鬼退治が完成。
今年もみんなが元気で大きくなりますように!!

ピカピカ戦隊テアライレンジャー参上!!

にじいろ保育園 南大井

「おおきくな~れ!」そして「おいしかったよ」