にじいろ保育園西馬込 令和5年度 ひな祭り献立

3月1日にひな祭り献立を提供しました。
給食は、ひな祭り混ぜ御飯、和風ミートローフ、ほうれん草のおひたし、わかめのすまし汁、オレンジです。
混ぜ御飯には甘辛く煮た油揚げ、ごぼう、にんじんを混ぜ込み、仕上げにコーンとさやえんどう、花型に抜いた人参を飾り、ちらし寿司風の仕上がりにしました。
和風ミートローフにはフープロで細かくしたたまねぎとコーンを鶏ひき肉に混ぜ合わせ、米みそ、みりん、酒、ごまを加えた後、片栗粉で固さを調節して焼き上げました。
混ぜ御飯の飾り用で花型にくり抜いたにんじんのふちを盛り付けて完成。
彩りも良く、春を感じさせます。
子どもたちは「可愛い!」「きれいだね~!」と喜んでいました。
午後おやつはひなあられ風を提供しました。
プレーンは手まり麩にグラニュー糖で味付け、青のりときな粉には小町麩を使用して3種で3色を表現しました。
子どもたちからは「甘くて美味しい!」「しょっぱいのが一番好き」「また食べたい!」と好評でした。

今後も給食や食育活動を通して、子どもたちと繋がっていけたらと思います。
また来年度も美味しく、見て楽しい行事食を考えていますのでお楽しみに!

にじいろ保育園 西馬込

にじいろ保育園西馬込 令和5年度 うみ組 はるさめサラダを作ろう!