にじいろ保育園 西馬込

令和5年度 にじいろの日献立

2月16日はにじいろの日ということで、にじいろ保育園の栄養士が考えた献立を提供しました。
給食は、にじいろカレー、カラフルサラダ、にんじんとえのきのスープ、キラキラフルーツゼリーでした。
にじいろカレーは、ドライカレーに丸くした御飯を盛り、周りに星形のにんじん、ブロッコリー、黄色パプリカを散りばめ、にじいろ保育園のロゴがついた旗を立てました。
カラフルサラダは、さつまいも、じゃがいも、きゅうり、にんじん、コーン、ハム、レーズンの7種類の野菜を使い、虹のようなカラフルなサラダに仕上がりました。
キラキラフルーツゼリーは、りんごゼリーと3種類のフルーツを混ぜ合わせました。
普段と違い特別感のある給食に子どもたちは大喜びでした♪
でした♪

午後おやつはにこにこ蒸しパンでした。
生地に潰したかぼちゃを混ぜ、ココアのアイシングで顔を描き、可愛く仕上げました!
子どもたちは「かわいい!」「私のウインクしてる!」と笑顔をみせてくれました。

来年のにじいろの日の献立もお楽しみに!

●保育園に消防車が来ました! ―2/16 避難訓練―