令和5年度 七夕献立

7月7日は七夕献立を提供しました。
昼食は流れ星ピラフ、そうめん衣のポテトボール、オクラのスープ、すいかでした。
七夕ピラフは、カレー味のピラフに星形に抜いた人参と黄色パプリカと、千切りにしたきゅうりとハムで流れ星を表現しました。
そうめん衣のポテトボールは、じゃが芋を蒸してつぶし、片栗粉を混ぜて丸く形成したら、表面にマヨドレをまとわせ、短く砕いたそうめんで衣を付けて油で揚げました。子どもたちからは「おいしい!」「お家でも作ってもらいたい!」と大好評でした!
オクラのスープは鶏肉の出汁が効いて美味しく仕上がりました。
果物は今年初すいか!子どもたちも大喜びでした!

おやつはキラキラピザでした。
餃子の皮を星型で抜き、その上にケチャップとマヨドレを混ぜ合わせたソースを塗り、たまねぎ、ピーマン、コーン、ツナをのせてオーブンで焼きました。簡単ピザとして普段から午後おやつに何度も登場し、子どもたちも大好きなおやつを今回は形を変え、具材も4種類とモリモリで提供しました。「いつもよりも特別感があって更においしい!」「星の形だからキラキラなの?」と可愛い子どもたちでした☆

今年の七夕は雨が降らずに曇りでしたが、天の川は見えましたか?
そして、彦星と織姫は会えたのでしょうか…?

7月8日七夕・夏まつり

にじいろ保育園 西馬込

にじいろ西馬込令和5年度 ふたば組 とうもろこしの皮むき