令和4年度 七夕行事食

7月7日に七夕行事食を提供しました。

昼食は、七夕カレー、短冊サラダ、オクラのスープ、バナナでした。
七夕カレーは、ご飯を星形に型取り、コーンを周りに散らすことで夜空に輝く星たちを表現しました。
サラダは、人参、きゅうり、大根、ハムを短冊に切り、ゆらゆらと揺れる短冊に見立てました。
スープは、オクラとえのきで流れ星をイメージしてみました☆彡
子どもたちは「これ流れ星?」「おいしい!」と喜んで、食べていました。

おやつは、スターサンドでした。
食パンを星形に型抜きをし、いちごジャムとマーマレードジャムを塗って、サンドしました。
子どもたちからは、「かわいい!」「いちごジャムの方が好き!」と楽しそうに食べていました。また、スターサンドの星部分を見て、キラキラと言いながら、手で表現する子もいました。お手軽に出来るので、ぜひご家庭でも作ってみて下さい!

今年の七夕は、どのような願い事をしましたか?
子どもたちが元気に過ごせますようにと調理室一同も願っています。そして、皆さんの願い事が叶いますように…

七夕集会

にじいろ保育園 西馬込

令和4年度 うみ組 とうもろこしの皮むき