2022.01.14東京都大田区にじいろ保育園 西馬込
令和3年度 そら組 食事のマナーについて
12月27日にそら組で食事をする時の正しい姿勢と食器の並べ方についてお話しをしました。
始めに、正しい姿勢についてです。
テーブルと体をこぶし一つ分空け、足は床につけます。最後に背中をピシッと伸ばしたら、正しい姿勢の完成です。
すごい、正しい姿勢が出来ていますね!
正しい姿勢で食事を摂ることは、消化・吸収力がアップしたり、集中して食べたりすることが出来ます。また、床に足をしっかりつけることで踏ん張る体制となり、咀嚼する力が生まれます。
みんなに声掛けをすると、背筋をピシッとさせ、「見て、先生出来てる?」「手は膝の上だよね?」など意識しながら頑張っていました。
次に、食器の並べ方です。
この日の給食は、ご飯、鶏の照り焼き、小松菜の納豆和え、白菜となめこのみそ汁、オレンジでした。
ご飯は左側、みそ汁は右側、主菜はその真ん中に置きます。そして、食具は自分の手前に置きます。
「ご飯はどっちかな?」と聞くと、「こっちだよね!」「反対側じゃない?」と自分で考えながら、並べることが出来ていました。また、お友達が間違っているときは、お友達同士で声掛けをしている様子も見られました。
ぜひ、ご家庭でも、食事をする際の姿勢や食器の並べ方について意識してみてください。
園でも食事のマナーを意識しながら、楽しく給食を食べられるように声掛けをしていきたいと思います。