にじいろ保育園ブログ

open

にじいろ保育園

にじいろ保育園 西馬込

令和3年度 こどもの日行事食

4月30日は新年度初の行事食献立でした。


給食は、御飯、こいのぼりミートローフ、スイートポテトサラダ、きのこと豆乳のコーンスープ、フルーツカクテルでした。


ミートローフをこいのぼりに形成し、目玉をケチャップ、人参で鱗、きゅうりでポールを表現しました。ミートローフは昨年度好評だった為、今年度も取り入れました。木綿豆腐が入っているのでふわっと柔らかく、中に混ぜたコーンがアクセントになり、子ども達には、見た目も味も昨年同様、大好評でした☆
コーンスープにはコーンとたまねぎとエリンギを入れたのですが、コロコロに切ったエリンギの食感が面白く、食べ応えのあるスープでした!
子どもたちからは「こいのぼりかわいいね!」「美味しい~!」と嬉しい声が聞こえました☆
また、「ぼくのお家はこれからこいのぼり飾るんだー」や「わたしは明日こいのぼりクッキー作るよ」等、ご家庭でも、こどもの日という行事を楽しむ声が聞こえました!

おやつは中華ちまき風おにぎりでした。
端午の節句に「柏餅」や「ちまき」は欠かせないお供物です。ちまきは奈良時代に中国から入ってきました。ちまきは、茅の葉や笹の葉、竹の皮などでもち米を巻きますが、保育園ではごま油の香る甘辛い具と御飯を混ぜ合わせたおにぎりを提供しました。「おいしい~」とおにぎりもぺろりと完食でした♪

新型コロナウイルス感染症がまだ落ち着かない状況下ですので、クッキング活動は当面の間、中止または延期とさせて頂きます。ですが、引き続き野菜の栽培や食事のマナー、保育園献立のレシピ配布などは行ってまいりますので、お楽しみに☆

前の記事へ

令和3年度 たいよう組 しいたけ菌床栽培 

令和3年度 たいよう組 しいたけ菌床栽培 

にじいろ保育園 西馬込

次の記事へ

令和3年度 世界の料理 インド

令和3年度 世界の料理 インド

にじいろ保育園 西馬込

にじいろ保育園

にじいろ保育園 西馬込