にじいろ保育園ブログ

open

にじいろ保育園

にじいろ保育園 西馬込

令和1年度 11月18日 郷土料理 ~関東~

今回の郷土料理は、「関東」にしました。
どんな郷土料理があるかご存知ですか?
保育園で提供した献立をご紹介します!!


主食は「豆腐めし」
群馬県利根地区では木綿豆腐作りが盛んで、しょうゆ味のご飯に炒めた豆腐を入れたことが始まりとされています。
子どもたちには一番人気でした☆
主菜は「肉いりきんぴら」
きんぴらに使用した蓮根は茨城県が収穫量日本一。そんな茨城県では古くから蓮根入りのきんぴらが親しまれています。

副菜は「馬込ピクルス」
昭和30年ごろ馬込地区の特産だった「馬込半白節成胡瓜」と「馬込大太三寸人参」にちなんで作られた料理です。
「馬込!?知ってるよー!」と自分たちが住んでいる地域の料理だったので興味津々といった様子でした。

汁物は「けんちん汁」
大根、人参、ごぼう、豆腐等をごま油で炒め、だしを加えて味付けをした神奈川県鎌倉市に伝わる郷土料理です。「建長寺」の修行僧が作っていたことから「建長汁」がなまり、けんちん汁になったとされる説があるそうです。

おやつは「みそポテト」
ふかしたじゃがいもの天ぷらに甘めのみそだれをかけた埼玉県秩父地方の郷土料理です。
子どもたちが大好きなポテトに、いつもとは違ったみそだれがかかっていることで一気に和風に変身。子どもたちは美味しそうに食べていましたよ♪

今年度も郷土料理を3回紹介してきました。来年度はどんな料理が出てくるのか・・・お楽しみに☆

前の記事へ

令和1年度 11月15日 給食試食会

令和1年度 11月15日 給食試食会

にじいろ保育園 西馬込

次の記事へ

令和1年11月20日 うみ組 野菜のクッキング

令和1年11月20日 うみ組 野菜のクッキング

にじいろ保育園 西馬込

にじいろ保育園

にじいろ保育園 西馬込