2019.10.09東京都大田区にじいろ保育園 西馬込
令和1年度 たいよう組 「みそ汁を作ろう!」
たいよう組の子どもたちとみそ汁作りをしました。
まずは、ピーラーで野菜の皮を剥くところから。
にんじんとだいこんの皮を子どもたちに剥いてもらいました。
慎重に慎重に・・・
とても真剣です!
先生と一緒に!
皮をむいたら、栄養士が野菜を切ります!
今回は「いちょう切り」です。
子どもたちからは「おぉ~!」「早い!すごーい」と歓声があがりました。
みそ汁といったら、大事なのが“だし”ですね。
だしをとる前に昆布とかつお節を触ったり、匂いを嗅いでみました。
匂いを嗅いでみたら・・・↓
臭かった!!
昆布は臭かったようです。
水で戻した昆布を触ってみました。
「いや~、ぬるぬるする~」
今度はかつお節だしと昆布だしの味比べをしてみよう!
「味がしないよ~」という子もいれば、
「おいしいね!」という子もいました。
このだしを使ってみそ汁を作ってみるよ!
野菜を煮て、みそを溶いて・・・完成!
「わぁ~、おいしそぉ~!」
「できたー!早く食べたい!」
いよいよ、自分たちで作ったみそ汁を食べてみよう!
「おいしい!」
「もう食べちゃった!!」
「おいしかったね!」
自分たちで野菜の皮を剥き、手を加えて目の前で作ったみそ汁の味は格別だったようで、みんなあっという間に完食でした!どんどんできることが増えていきますね。ご家庭でもたくさんお手伝いをできるといいですね♪