にじいろ保育園 中馬込

新年子ども会に参加しました。

1月5日に新年子ども会を開きました。
始めに全クラス合同で鏡餅のキャラクターのパネルシアターを鑑賞しました。
保育者に「鏡餅の上に乗っている食べ物ってなんだっけ?」と尋ねられると「みかんー!」 「さくらんぼじゃないよー!」と保育者に答えを伝えようと楽しそうに参加していました。
パネルシアターを見た後は乳児クラスと幼児クラスに分かれてお正月の伝承遊びの話を聞いた後それぞれの年齢に合った伝承遊びを楽しみました。
幼児クラスの友達は保育者と一緒に風船と手作りの羽子板を使って羽根つきをしました。
自分専用のオリジナルの羽子板ということもあって、皆楽しそうにお正月の伝承遊びに触れることが出来ていました。
乳児クラスの友達は福笑いやコマ回しに参加しました。
両手を使って一生懸命コマを回そうと集中する様子や、 キャラクターの顔を思い出しながらパーツを並べるなどして楽しそうに笑う可愛らしい姿が見られました。
最後は今年の幸せを願っておみくじをしました。
大好きなキャラクターが描かれたくじを嬉しそうに保育者に見せるなどして皆大盛り上がりでお正月の遊びを楽しんでいました。

年賀状を作ったよ!!

にじいろ保育園 中馬込

絵馬を飾りました。