造形遊びの日!

もう少しでこどもの日!
造形の得意な保育者が、造形遊びを通して、子どもたちに表現する楽しさを伝えました。
今回はこいのぼり作りです。
そら組とたいよう組が行い、絵具を使った遊びです。
そら組は好きな色で手形をぺったん!「次はきいろにする!」と違う色にする時は手を洗って、色が混ざらないように楽しんでいます。
たくさんつけてこいのぼりの模様ができました!
カラフルで、個性のある子どもたちのそら組らしいこいのぼりの完成です。
たいよう組はまず、えんぴつでこいのぼりのうろこを描くところからはじまります!
どんな模様なのか「絵本で見たよ」「こうかな?」とおしゃべりを楽しみながら描いていきます。
次は、そのうろこ模様にあわせて絵具で色塗り。筆を使って塗っていきます。
「はみださないように・・・」「ここはピンクにしようかな!」とたくさんの色を使って色鮮やかなこいのぼりができてきました。
完成すると「きれい!」「かわいい!」と子どもたちも満足そうです。
作ってくれたこいのぼりは玄関に飾り、他のクラスの子どもたちも興味津々。
造形あそびは今後、月に1回行う予定です。次はどんなことができるのか今から楽しみですね。

花いっぱい

こどもの日