にじいろ保育園 松が丘

大きくなった会! #ふたば組

今回は大きくなった会のふたば組の様子をお伝えします。

〈劇遊び:おおかみさん、いまなんじー?〉

子どもたちの大好きな「おおかみさん今何時?」という遊びは、絵本をきっかけに知りました。
遊びの中で、「おおかみさんいまなんじー?」とセリフを真似てやりとりをしながら保育士や友だちと一緒によく遊んでいました!
遊びの中で、時間も出てくるので、時計や数字にも興味をもつようになりました。
何のヤギをやるか子どもたちと話し合いながら決めたり、「こう言う時はなんて言うかな?」とセリフも一緒に考えたりしました!
本番ではドキドキしながらも先生と一緒に前へ出たり、友だちと「おおかみさん、いまなんじ~?」と言ったりすることができました!
普段の劇遊びとは違った環境でしたが、楽しみながら参加する子どもの姿もありました!
緊張のあまり、保育園に来られなかった子どもや先生の後ろに隠れる子どももいましたが、「緊張するから行かない」と自分の気持ちを伝えることができるのも心の成長だと思います。
来年は保護者の方により成長した姿を見せられるといいですね!

次回も大きくなった会の様子をお伝えします!
お楽しみに~!

大きくなった会! #そよかぜ組

にじいろ保育園 松が丘

今回は大きくなった会のうみ組の様子をご紹介します!