にじいろ保育園 松が丘

大きくなった会! #そよかぜ組

今回は大きくなった会のそよかぜ組の様子をご紹介します!

初めて保護者の方と離れて参加する行事になるので、普段の様子を見てもらうことが出来るよう子どもたちの好きな手遊びを行いました。
保育士が給食の前などに手遊びを始めると、自然と集まってきて一緒に歌ったり、真似をして指を動かしたりして楽しんでいます!
「チュッチュチュッチュ大騒ぎ♪」というフレーズでは拍手をしたり頭を振ったり体を揺らしたりと、子どもたちなりに楽しむ姿が可愛らしかったです!
衣装のネズミの耳を付けるのもお気に入りで一度付けるとしばらく嬉しそうにつけていました。
当日、保護者の方と離れるときに涙する子どもがいましたが、気分転換をすると気持ちを切り替え、涙せず本番を迎えることができました!
お名前を呼ばれ返事をする場面では、「はーい!」と嬉しそうに手を挙げる子ども、恥ずかしくてニヤニヤしている子どもなど、様々な姿が見られました。
手遊びの時には、保育士のピアノと歌に合わせて指を動かす子どもや、保護者の方をじっと見つめる子どもなど…
緊張しながらも椅子に座って発表を終えられたことが素晴らしかったです!

また大きくなった会の様子をお伝えしていきます!
お楽しみに~!

2月誕生日会!

にじいろ保育園 松が丘

大きくなった会! #ふたば組