幼児運動会!#2

今回はそら組の幼児運動会に向けて行っている取り組みを紹介します!

運動遊びを盛んに取り入れていき、子どもたちはどんな事が興味や自信を持って取り組めるか…考えていきました。

〈鉄棒〉
うみ組の時に行ったことのあるツバメやナマケモノなど、自分でやりたいことを選択して取り組む姿勢が見られました。
ツバメの姿勢では腕をピンと伸ばせなかったり、握る手の幅が広すぎたり狭すぎたりするとうまくバランスが取れなかったり、「もしかしたら落ちてしまうかもしれないよね」と子どもたちと一緒に考えながら取り組みました。
中にはツバメの形からそのまま前周りに挑戦してみようとしたり、自分でジャンプしてそのまま前周りをやってみたりする姿も見られました!
ナマケモノの形は腕の力と足の力両方とも必要なので、○秒と決めてやってみたり、片腕外して保育士とじゃんけんをしたり、手に持ったボールを近くの箱に入れたりなどして片腕の力だけでもぶら下がれるように意識していきました!

〈パラバルーン〉
パラバルーンの写真を子どもたちに見せると「それ前のそら組さんがやってた!知ってる!」と興味津々な様子でした。
実際に触ってみるとどんな動きになるのか、中に入ったらどんな風になるのか想像しながら行っていく中で一、人が違うことをしていると「今は違うよ」とお互いに声を掛け合う姿がありました。
みんなが楽しんでできるように、一つ一つ成功体験を積み重ねていき、みんなで大きな輪が出来るように取り組んでいます!
いよいよ運動会まであと1日!子どもたちの笑顔が満開になりますように・・・

次回はたいよう組の取り組みを紹介します!
お楽しみに~!

乳児運動会!#2