小学校交流

コロナの為、ここ数年中止されていた小学校交流が行われ、近所にある桃花小学校のお誘いを受け、たいよう組さんが参加してきました。

保育園と比べるとはるかに人数の多い小学校の雰囲気にはじめは圧倒されている様子も窺えました。
教室に案内されると、一年生三名のグループに案内され、クイズをしながら交流を図りました。
次は学校案内として、トイレや図書室、理科室に保健室、体育館…色々なところを案内してくれました。
給食室の説明を受けるころにはマンツーマンで相手をしてもらっていました。他の一年生はどこに行ってしまったのでしょうか(笑)
再び部屋に戻ると、小学校に入った時に使う道具の紹介や絵本の読み聞かせをしてくれました
少し時間も余ったので一緒に迷路などもして楽しみました。

大分打ち解けたころに終わりとなってしまいましたが“小学校”がどんなところなのかが少しは分かったにかなと思います。

帰り道“来年は案内する側か~”としみじみ思いました。

花壇に花を植えました

節分の集い