節分の集い

2月5日に保育園で節分の集いが行われました。当初は2日に予定されていたのですが、お休みの子が多く延期となっておりました。
会が始まる頃には頭に手作りの鬼のお面を被ったり、肩から豆入れを下げたりして子どもたちは参加をしました。
由来を聞いたり、クイズをしたりして楽しみ、クラスで製作したものの発表も行われました。
ふたば組さんや幼児組さんはどうやって作ったか言葉でしっかり説明ができていました。

その後はクラスに分かれて部屋に戻り、豆まきをしました。
そよかぜ組さんのお部屋には大きな風船の鬼が登場!鬼に向かって一生懸命豆をなげていました。
すると、豆まきの様子を扉越しに眺めていた鬼とご対面。少し緊張感が走るそよかぜ組さんでしたが無事にお別れする事ができました(笑)
幼児クラスには部屋の中まで鬼がやってきましたが恐れることなく豆を投げて応戦する勇敢な子どもたちでした!友達作りに来た鬼は泣く泣く山に帰っていきました
鬼が去った後も壁の飾りの鬼に向かって豆まきの延長戦を楽しむ子どもたちでした。
きっとこれで保育園に漂っていた悪い気も祓われたことでしょう。

“鬼は外~”  “福は内~”

小学校交流

雪に触ったよ