にじいろ保育園 三鷹牟礼

食育(夏野菜のお世話、収穫)

うみ組では、トマトの栽培をしています。
みんなで水やりをしたり、ネットでトマトを覆ったりとお世話をしています。
トマトが赤くなったときは、「先生!トマトが赤くなったんだよ!」と嬉しそうに話していました。

そんなトマトが赤くなって、食べごろになったので、自分たちで作ったトマトを給食室の先生にお願いして調理をしてもらいました!

甘いトマトと酸っぱいトマトがありましたが、“自分たちで作った”という特別な思いもあり、「おいしい~!」「もっとちょうだい!」と大好評でした。

お家でも、トマトが食べられるようになったと嬉しい報告も聞くことができました。

やっぱり、自分が一生懸命作ったものというのは、特別な経験と思いがたくさん詰まっていますよね。日々の生活の中でも、子どもたちが『自分でできた』を経験できるような遊びや活動を沢山増やしていきたいですね。

ブログ担当

冷たい絵の具でおえかき、、?!

にじいろ保育園 三鷹牟礼

園庭に子どもたち特製こいのぼりが泳ぎました