にじいろ保育園 三鷹牟礼

冷たい絵の具でおえかき、、?!

気温が高くなってきて、じめじめ暑い日が続いていますね。
そんな暑い日ならではの楽しそうな遊びをふたば組さんがしていました。

「これはなんだろう?」と始める前からとっても興味津々なふたば組さん。
少し触ってみると、冷たい感触にさらに「やりたい!」気持ちが高まっていました。

「つめたーい!」と言いながら、『どんないろがすき♬』の歌に合わせて、赤や黄色など自分の好きな色を選んで、ぐるぐるお絵描きを楽しみました。

手のひらに絵の具が付くと、、、手形をしたり、指で描いたり、遊びが変化していきました。
暑い時期ならではの、冷たい感触やいつもとは違う素材でのお絵描きに、とっても集中して遊んでいました。
先生たちが子どもたちの“楽しい!”“やってみたい!”気持ちに寄り添って一緒に遊ぶことで、遊びがより一層楽しくなり、子どもたちの笑顔がたくさんあふれる活動でした。

(ブログ担当)

おえかきだいすき

にじいろ保育園 三鷹牟礼

食育(夏野菜のお世話、収穫)