6月の交通安全教室

6月1日に交通安全教室がありました。
今回は寸劇を行いながらお散歩のルールをみんなで確認しました。
保育者が「靴を履いて帽子を被ったら」と問いかけに、子ども役が飛び出していくと子どもたちが「駄目だよ!手繋ぐんだよ!」等と教えてくれました!
次に道を歩くときは真ん中歩くの?端歩くの?と保育者が聞くと子ども役は道の真ん中を歩くと子どもたちは「違う!端歩くの!」と教えてくれました!信号も飛び出して歩くことに対し子どもたちは「みぎみて、ひだりみて、みぎみて渡る」ということも教えてくれました!
次にたいよう組さんの子どもたちにお手伝いしてもらいながら、歩くときに間はあけていいかの確認をしました。正解と不正解の例を見せるとすぐ子どもたちは「駄目!あってる!」と答えてれました!
最後に信号がチカチカしたときは渡ってもいい?の質問に子ども達は「駄目!渡っても大丈夫!」と答えてくれました!
おまけ!
保護者がお迎えに来た時一人で先に行ったらなんで危ないの?との質問に対し沢山答えてくれている子どもたちの姿です!
最後にみんなでお散歩に行くときのルールを確認したあと、「守れる人ー!」と聞くと元気よく「はーい!」と答えてくれました!
たいよう組さんのお部屋で育てているあおむしを紹介しました!子どもたちも興味津々になって話を聞いていました!

咳エチケット

歯科指導