ふたば組2月

こんにちは、ふたば組です!2月に節分があり、子どもたちなりに退治したい鬼をイメージし、「おにはそと、ふくはうち!」の掛け声を覚えたり、室内で様々なゲームをしたりして楽しく行事に参加しました。今月は節分の様子をお伝えします!

節分の製作は鬼の帽子を作りました。黄色の画用紙に好きな模様を描いて角にしたり、鼻紙を丸めて鬼の髪の毛を作ったり、目や眉毛も子どもたち自身で貼り個性豊かなかわいい鬼がたくさんできました!作っている最中も、色々な表情の鬼ができるのを楽しんでいた子どもたちです!
節分の日当日は、うみ・そら・たいようのお兄さんお姉さんも一緒に節分のお話を聞いたり、歌を歌ったり、豆まきをして鬼退治をしたりして楽しみました!豆まきの際には、節分を迎えるまでにクラスで練習した「おにはそとー!ふくはーうちー!」の元気いっぱいな掛け声で、友だちと力を合わせて鬼を退治していました。

給食の鬼カレーには子どもたちも大興奮!「おにさんだ~」「かわいいね~」と食べるのを少し勿体なさそうに食べる子の姿も見られましたが、もりもり食べ進めお腹いっぱいになって全員大満足でした!

そよかぜぐみ2月ブログ

そら2月ブログ