そよかぜぐみ2月ブログ

こんにちは!そよかぜ組です。
今月のブログでは子ども達も楽しみにしていた節分についてお伝えしたいと思います。
そよかぜ組では節分に向けて「豆まき」の歌や「おにのパンツ」の手遊びをして、節分ってなにかな?と子どもたちが興味が持てるような遊びをして過ごしてきました。

節分に向けて好きな色の画用紙を選び、クレヨンでぐるぐるとお絵描きをしたり、鬼のお顔にシールをペタペタ貼って目とお鼻を付けました。
それぞれ表情があって、個性的でかわいらしいお面の完成「おにだぞガオ~!」とお友だちと見せ合いっこをしていました。豆まきの豆も紙をおにぎりのようにギュッギュッと丸めてみんなで作りました。

みんなで作ったお面をつけて「おには~そと!」と楽しく豆をまいて鬼退治をした後は、かわいい「鬼カレー」をみんなでおいしく食べました。

今後も日本の伝統文化を遊びの中に取り入れて過ごしていきたいと思います。

にじいろの日

ふたば組2月