にじいろ保育園 徳丸

夜のお雛様が動く?????

3月3日が近づくと、保育園の玄関には7段飾りのお雛様が、みんなの様子を見守ってくれています。自分たちの身長よりも大きな大きな飾りを見ながらお雛様・お内裏様・・・とお名前を呼んでいます。
右大臣・左大臣を見てこのおじいちゃんのお顔怖いねなんて言ってみたり、御所車がかっこいい!なんて言ってみたり、子どもたちも興味津々!

クラスごとに行った“ひなまつりの集い”では、ちょっぴり難しい言い回しの言葉を
一生懸命口にしてひな祭りの歌をうたい、ひな人形とお写真を撮りました。
小さいクラスのお友だちは、ひな人形の顔が怖いようで泣いてしまう子もいましたよ。

『夜になるとお雛様が動き出すんだって!』という子どもたちの内緒話を聞いた先生たち。
可愛らしい想像にクスリっと笑いながらも、夜のお雛様を題材にした劇を行いました。
先生たちの劇に子どもたちも大興奮! とても楽しい行事になりました。

幼児組 運動サーキット・ゲーム遊び

にじいろ保育園 徳丸

こんなにおおきくなったよ!