にじいろ保育園 徳丸

2回も楽しめた遠足!(うみ組)

遠足当日は、あいにくの雨・・・
「今日は雨さんに、公園を貸してあげよう」と優しい子どもたち。
リュックを背負って、お弁当を持ち、園内で“遠足ごっこ”を楽しみました。
そして・・・別日に改めて遠足決行!! お天気も良く気持ちの良い秋晴れの中、
バスに乗って行くことができました。

雨天だった日は、おうちの方が作ってくれた“お弁当”を保育室で頂きました。
シートの上で、おにぎりを食べる子どもたちの顔はキラキラと光り
愛情たっぷりの美味しいお弁当を堪能していました。

晴天の遠足日和のこの日。バスに乗り高島平にある消防署見学に行きました。
消防士さんの装具を触らせてもらい「固い!」「重い!」とビックリ!!
早着替えも見せてもらい、その速さに驚きを隠せない子どもたち。
遠足後から毎日「消防士さんみたいに早く着替えてみよう」とチャレンジしています。

消防署見学のあとは、隣にある赤塚公園へ。
遊具のある場所での遊びはもちろんの事、広いグラウンドでは
子どもたちも先生も思い切り駆け回り、体を沢山動かしましたよ。
「マラソンしよう!」と誰かが言うと、全速力でかけていく姿が可愛らしかったです。

第5回 運動会

ポパイケーキ☆