にじいろ保育園 徳丸

卒園式がありました。

3月16日に第4回卒園式を行いました。
卒園児は全員で15名。
素敵な衣装に身を包み、いつもとは違う雰囲気に少し緊張した面持ちで入場するたいよう組さん。
一人ずつ名前を呼ばれ、保育証書を受け取りました。

卒園児からは各クラスへ手作りのティッシュースを贈呈していただきました。卒園児が心を込めて作ってくれたカラフルなティッシュケースです。
保育園からはにじいろ保育園のマークの入ったマグカップと卒園アルバムのプレゼントです。
在園児からも手作りのプレゼントがあり、ひとつひとつ紹介をしました。

そら組さんからは言葉と歌のプレゼントもありました。
そして、いよいよたいよう組さんの思い出の言葉と歌です。保育園で過ごした
春、夏、秋、冬の一年の思い出をみんなで言いました。
歌は“さよならぼくたちのほいくえん”と“おおきくなったよ”の2曲。会場は勿論ですが、たいよう組の子どもたちの目からも涙が…。子どもたちの涙に更にもらい泣きしてしまいました。

最後はお家の方へ、自分たちで育てたチューリップをプレゼントし記念撮影。
温かい涙と拍手に包まれた、とても素敵な卒園式となりました。

たいよう組 食育・クッキング

修了式に参加しました