にじいろ保育園 小茂根

初めてのこどもシアター!

9月の下旬に板橋区文化会館で開催された「こどもシアター」に、たいよう組のお友だちと電車を乗り継いで行ってきました^^

ずっと楽しみにしてきた園外保育に子どもたちはとっても嬉しそう♩
\いってきまーす!/

初めての電車でのお出かけということで、各駅にて子どもたちにあるお仕事を担ってもらいました…
駅員さんに、クラスの人数を伝え切符を渡してもらう重大なお仕事!
何度も復唱して練習をする姿や、緊張している姿がみられました。
(駅員さんありがとうございました!)

切符を手渡すとこのポーズ^^思わず写真を一枚…!

公共の機関を利用する為、マナーも伝えつつ会場へ!
電車の中ではお話声を小さくしたり、周りの方へ配慮したりするので、「いつもとは違うんだ」と感じているお友だちも多くいたように思います。

会場に着くと大きな看板があり、皆で集合写真をとっていただきました!

会場内でのマナーもたくさん!とってもいい経験になりました^^

劇の演目は「エルマーとりゅう」。
ぐっと惹きつけられる演出やセリフに子どもたちは大喜び!目をキラキラさせて観劇する姿や真剣な表情など様々な子どもたちの様子がみられました。(開演中のお写真がNGであったためお見せすることができず残念ですT_T)
観劇後は規制退場であったために待ち時間が少しありましたが、前列に座っていた他園のお友だちと意気投合し会話が弾んでいました!普段から、子どものコミュニケーション能力には様々な場面で驚かされることも多いです!

様々な感想を話しつつ、再び電車で無事に帰園しました。

\乗車前にみんなでぱしゃり!/
とってもいい思い出が出来ましたね^^

コロナが5類に移行されたことをうけ、保育の幅も広がってきています。様々な社会経験、交流、体験が出来るよう今後も企画していきたいと思います!

花壇・庭づくり事業を行いました🌻🌼🌷

にじいろ保育園 小茂根

2023うんどうかい≪vol.1≫