にじいろ保育園 小茂根

秋の自然で遊ぼう!

すっかり寒くなり、木々が色づいていますね。日頃から訪れている公園にも秋は訪れ、たくさんの落ち葉がありました。
山のように降り積もった葉を足でガサガサと踏み鳴らしたり、掻き分けたり……。子どもたちは落ち葉や細かい枝などに興味津々です。

タイヤの遊具の穴に葉を入れていた子に何をしているか尋ねると「たき火だよ」と教えてくれました。現在、保育園でも季節の歌として「たき火」を歌っているので、遊びの中で出てきたのかもしれません。

また別の場面では両手いっぱいに落ち葉を集めている子が。行先を目で追うと、年下のお友だちの代わりに集めて、お風呂のようにして楽しんでいました。

「写真撮って!」と近づいてきた子は、胸元に落ち葉を貼りつけてブローチのようにしていました。

葉っぱをたくさん集めてから舞い上がらせ、降り注ぐのを楽しむ姿もありました。

落ち葉一つでたくさんの遊びができました。子どもたちの発想を大切に、様々な遊びを行っていきたいです。

いろんな道具で製作活動!

にじいろ保育園 小茂根

にじいろワールドフレンズに参加しました