うみ組の手作りおもちゃ

こんにちは!
今日はうみ組のお部屋にある手作りおもちゃを紹介したいと思います。

3歳くらいになるとごっこ遊びが盛んになります。そのため手作りおもちゃもごっこ遊びに使えるものが多いです。

こちらはドレッサーです。引き出しが付いていて、中にお化粧道具やドライヤー、櫛などがたくさん入っています。子どもたちに使い方を教えなくても、化粧水やクリームなどの使い方を知っていて、手に取って遊んでいます。お家の人の様子をよく観察している証拠ですね!

こちらはちゃぶ台用の椅子です。ジュースの紙パックとカラーポリ袋で作りました。ままごと遊びをする際は自分たちでこの椅子を持って来て、ちゃぶ台にたくさんの食べ物を並べているのを目にします。

そのままごと用の食べ物の中には子どもたちが作ったピザもありますよ。ピザのメニューをお友だちや保育士に渡して「どれにしますか?」とピザ屋さんごっこをすることもあります。

こちらはなりきり遊びの帽子です。厚紙用紙を使っています。消防士さんの帽子はアルミホイルを使ってピカピカに光らせています。

手作りおもちゃを配置することで、さらに遊びの幅が広がることを願っています!

階段のぼり、頑張っています!

スイートポテト作り