2025.06.12給食ブログ
6月12日(木)のお昼
御飯
豆腐チャンプルー
小松菜のナムル
チキンスープ
バナナ
★豆腐チャンプルー★
材料 (幼児5人分)
・木綿豆腐 175g
・豚もも(2センチスライスカット) 175g
・ゴマ油 5g
・キャベツ 75g
・人参 40g
・食塩 0.5g
・醤油 2.5g
・鰹節 2.5g
作り方
1.豆腐の水気をきり、食べやすい大きさに切る
2.キャベツ、ニンジンを短冊切りにする
3.ごま油を熱し豚肉を炒める。火が通ってきたら2を加え1を入れて混ぜる
4.全体に火が通ったら塩、しょうゆで味を調え、最後に鰹節を混ぜ合わせる
素麺やお麩などお好みで具材を変えてみてもいいですね!
にじいろ保育園川上町