2025.06.05給食ブログ
6月4日(水)お昼 上水本町
お昼の給食
★ごはん
★鶏肉と野菜のトマト煮(たまねぎ・しめじ・なす・トマト缶)
★ブロッコリーのマヨしょうゆ和え(切干大根・にんじん)
★すまし汁(キャベツ・たまねぎ)
★フルーツポンチ(みかん・パイナップル・バナナ)
にじいろ給食
今日の給食は鶏肉と野菜のトマト煮です。鶏肉と野菜をトマト缶とケチャップ、砂糖で煮込みます。隠し味に「白みそ」を使うことでクがでます。なすはとらむき(なすの皮を一部むいてまだらにします)にして食べやすくしています。ブロッコリーの和え物は切干大根を使い育ち盛りの子どもたちに必要なカルシウムや鉄分を摂ることができます。味付けはマヨネーズとしょうゆです。フルーツポンチは子どもたちに大人気で「今日はフルーツポンチだよ♪」と献立の読める子どもたちがみんなに教えて大喜びでした。