2025.05.15給食ブログ
2025年5月14日(水)昼食
☆昼食献立☆
御飯
さわらの西京焼き
大根と高野豆腐の含め煮
すまし汁
バナナ
☆さわらの西京焼きのレシピ☆
<材料>(幼児1人分)
さわら…40g
みそ…2g
砂糖…1g
みりん…1g
酒…0.5g
油…1g
<作り方>
1調味料を混ぜ合わせる。
2さわらを天板に並べて220℃のオーブンで10~15分焼く。
3①を②で焼いたさわらに塗り、焼き色が付くまで再度焼く。
※又は合わせた調味料にさわらを漬けこみ、天板に並べて焼く。
西京焼きは京都で生まれた料理で、甘めの西京みそに漬けて焼き上げます。
園ではみそに砂糖やみりんなどを加えて甘さを出して作っています。
甘みのあるみそが食材のうまみを引き出す料理です。
お好みの魚や肉で作ることが出来ます。