2025.02.04給食ブログ
2月4日(火)のお昼
御飯
プルコギ風(玉ねぎ、にんじん、にら、豚肉)
チンゲン菜のナムル(チンゲンザイ、もやし、コーン)
白菜スープ(玉ねぎ、白菜、鶏肉)
バナナ
(にじいろ給食紹介)
今日の給食は、子ども達が大好きな「プルコギ」です。甘いたれのお肉がとてもやわらかくて大人気です。みんな笑顔で美味しい!と食べてくれます。保育園の味付けは、しょうゆ、砂糖、お酒、にんにく、しょうが、すりおろしりんご、ごま油です。
チンゲン菜のナムルは茹でた野菜に、ごま油と塩でシンプルな味付けをしています。ごま油は入れただけでしっかり味付けできます。保育園では塩分を少なくするために、にんにく、しょうが、ゴマ油などを工夫して美味しく減塩ができるように献立を作ってます。