2025.02.04給食ブログ
2月3日(月)の昼食とおやつ
〈昼食〉
鬼カレー
スイートポテトサラダ
オレンジ
〈おやつ〉
恵方巻
昨日は。節分の日でしたね。
恵方巻を食べたり、豆まきはしましたか?
本日は節分メニューです!かわいい鬼カレーや簡単な恵方巻を作りました。
鬼カレーの作り方 (4人分)
米 お好みの量
鶏ひき肉 300g
玉ねぎ 1/2個
にんじん 1/3本
ピーマン 1~2個
干しぶどう 大さじ1程度
にんにくチューブ 2㎝
しょうがチューブ 2㎝
油(炒め用) 適量
☆カレー粉 小さじ1
☆ケチャップ 大さじ4
☆ウスターソース 大さじ3
☆砂糖 小さじ2
☆塩 ふたつまみ
☆小麦粉 大さじ2
①干しぶどうを熱湯につけとく。
②にんじんを三角に切る(イチョウ切り)
残りのにんじんと、玉ねぎ、ピーマン、干しぶどうをみじん切りにする。
③フライパンに油をひき、にんにく、しょうがを香りが出るまで炒める。
④鶏肉を炒めて、火が通たらにんじん・たまねぎも炒める。
⑤野菜がしんなりしてきたら、ピーマンと干しぶどうも炒める。
⑥☆の合わせ調味料を入れ、弱火でとろみがつくまでかき混ぜながら炒める。
⑦キーマカレーを鬼の頭を頭にみたてて、ご飯の上にかける。
⑧つのにんじんを二つ置いて、目やほっぺを書く
写真を参考にアレンジして色んな動物カレーを作ってみて下さい!
たいよう組さんと恵方巻
たいよう組さんと恵方巻を一緒に作りました!
お野菜とツナマヨを乗せて、みんな上手にクルクルまいていました。
やっぱり自分で作ったごはんは特別!みんなあっという間に食べていました。
一緒に作ると良い思い出にもなります。
食に興味関心を持ち、苦手だったものも食べられた!そんな成功体験ができるので、お家でも簡単なものから一緒にクッキングはいかがでしょうか?