2024.05.23給食ブログ
5月23日(木) おやつ
牛乳
みかんゼリー
<みかんゼリー>
オレンジジュース 200ml
水 60ml
粉寒天 2g
砂糖 8g
みかん缶 お好みで
①水に砂糖と寒天を入れ、ダマにならないようにかき混ぜながら加熱し、2分程沸
騰させる(寒天を完全に溶かすため)
②人肌に温めたオレンジジュース(レンジでOK)を①に入れ良くかき混ぜる。
③バットや、タッパーに流し込み冷蔵庫で固める
寒天は、常温で固まり始めますので、直ぐにできて簡単です。
最近は、半そで日和で厚くなってきました。
そんな暑い日にぴったりな、甘さ控えめのさっぱりみかんゼリーなのでぜひ作ってみて下さい!
にじいろ保育園 亀戸 栄養士