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4月19日(金)おやつ

【幼児食】
牛乳
ごまのサブレ

〈材料〉幼児1人分
※何倍かにして作っていただくといいかと思います

小麦粉 7g
ホットケーキミックス 8g
砂糖 4.5g
油 3g
豆乳 2~4g(調整する)
ごま 1g
すりごま 1g

〈作り方〉
1 小麦粉をホットケーキ粉を合わせてふるっておく。
2 1に砂糖、油、豆乳を入れ、ごまと一緒にざっくり混ぜ、まとめる。
3 1つ1つ丸く成型するか、アイスボックスのように棒状にし、包丁でカットし天板に並べる。 4 オーブンで180℃、10~15分間程度、きつね色になるまで焼く。
小麦粉だけで作るより、ホットケーキ粉を入れることで、ふっくらサックリしたサブレになり小さいお子さんでも食べやすい固さに出来るかと思います。
すりごまと粒のごまを入れてあるので風味がUP!
今日は、アイスボックスのようにしてカットして焼き上げました。

クッキーとサブレの違いは?と気になったので調べてみました。諸説あるようですが、
サブレは、数あるクッキーのなかの、ひとつの種類。バターの風味が強く、サクサクとした軽い食感をもつことが特徴です。
サブレは、フランスのサブレという町に住んでいた侯爵夫人のレシピが元となり、フランス社交界で評判となって、そこから世界中に広まったと言われています。
また、サクサクとした食感が砂に似ていることから、フランス語で「砂」を意味する「sable(サブル)」に由来するという説もあります。

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