2024.02.20給食ブログ
2月20日(火)おやつ
【本日のおやつ】
マヨコーンパン
【材料(幼児2人前)】
・ホットケーキ粉 40g
・油 小さじ1(2g)
・豆乳 16g
・コーン缶 16g
・マヨドレ 小さじ1(6g)
・パセリ粉 適宜
【作り方】
① コーンの水気を切る。
② ①をマヨドレで和える。
③ ホットケーキミックス・豆乳・油で生地を作り、アルミカップに流し、②をのせたら、パセリ粉をふりかけ、180℃のオーブンで15分程度焼く。
生地が、丸められる程度のかたさがあれば、このように作ってもいいと思います。
お総菜パンで定番のマヨコーンパンがホットケーキ粉で簡単に作れます。
小麦アレルギーがあっても、米粉でできたホットケーキ粉を使用することで食べられます。
ウインナーやツナを混ぜ入れてもおいしいです。
にじいろ保育園上板橋 栄養士