2024.02.09給食ブログ
2月9日(金)おやつ
〈幼児食〉
牛乳
鶏ごぼう御飯
【材料】幼児5人分
・米 150g(1合)
・鶏もも肉 30g
・ごぼう 15g
・にんじん 15g
・油 適量
・酒 5g
・しょうゆ 8g
・みりん 8g
【作り方】
1 ごぼう、にんじんを細切りにする
2 熱した鍋に油をいれ鶏ももを炒める
3 火が通ったら1を加えしんなりするまで炒める
4 調味料を加える
5 炊いたご飯と混ぜ合わせて盛りつける
【ポイント】
・ごぼうは灰汁が強い根菜なので切ったら水にさらし、2~3回水を取り替えましょう。
柔らかく優しい味が好みの場合はごぼうを下茹でしてから炒めてください。
・調味料を加え炒める工程では少量の水を鍋に入れ炒め煮にすると具全体に味が入りやすくなります。
そうした場合は水分がなくなるまで炒め切りましょう。
にじいろ保育園 西早稲田