2023.12.25給食ブログ
12月25日(月)おやつ
〈幼児食〉
牛乳
クリスマスケーキ
【材料】幼児5人分
・ホットケーキ粉 100g
・豆乳(牛乳) 75g
・砂糖 15g
・油(バター) 15g
・豆乳ホイップ 40g
・砂糖 8g
・みかん缶 20g
・黄桃缶 20g
【作り方】
1 油と砂糖を混ぜ合わせホットケーキ粉を加える
2 1をよく混ぜ固さを見ながら豆乳を加える
3 天板やアルミカップに流し160℃で15分程度焼く
4 良く冷やした豆乳ホイップを泡だて器で混ぜる
5 泡が立ってきたら砂糖を加え泡立てる
6 焼きあがった3に5と食べやすく切ったフルーツを飾る
【ポイント】
保育園では乳アレルギー対策の為、牛乳→豆乳、バター→油、ホイップクリーム→豆乳ホイップと変更しました。
ホイップクリームを泡立てる際のポイントは
1良く冷やすこと
・良く冷やした状態のものを氷水をかませた冷えたボールで泡立てるとよいです。
2砂糖を最初から加えない事
・砂糖には気泡をコーティングする性質があります、ですのでよく泡立ったホイップに加えれば泡立ちをコーティングできるのですが、先に加えてしまうと泡立っていない状態をコーティングしてしまい泡立ちが悪くなります。また加える際は3回程度に分けて加えると良いです。
今回のおやつはクリスマス献立という事で、たいようぐみは自分のおやつの飾りつけも行いました。
ホットケーキ粉でお手軽にケーキ生地を作る事が出来ますので、是非ご家庭でも家族みんなで飾りつけを楽しんでください。
にじいろ保育園西早稲田