2023.10.20給食ブログ
10月20日(金)おやつ
【本日のおやつ】
ぶどうゼリー
【材料(幼児2人前)】
・粉かんてん 1g
・水 大さじ3
・砂糖 大さじ2
・ぶどう濃縮果汁 240g
【作り方】
① 鍋に水とかんてん粉をいれ混ぜて、ふやかしておく。
② 型を水にくぐらせておく。
③ かんてん粉と水が入った鍋を火にかけて、2分程度沸騰したらかんてんをよく煮溶かす。(かんてんがとけないと固まらない)
④ 砂糖とぶどうジュースを入れ混ぜる。
⑤ 型に流し冷やし固める。
保育園では寒天を使ってゼリーを作っています。
寒天を使うときは、しっかり沸騰させないととけず固まらないのでよく加熱します。また、レモン汁などの酸に弱い性質をもっているので酸の強いものを加える時は、先に寒天粉と水だけをを十分に加熱し火を止めてから、加えるようにしましょう。
体調をくずして食欲が落ちてしまったときにもおすすめなおやつです。
にじいろ保育園上板橋 栄養士