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8月8日(火)の給食

【幼児食】
・御飯
・豚肉の生姜焼き
・小松菜のおかか和え
・すまし汁(切干・わかめ)
・バナナ

【材料】
豚肉の生姜焼き(約4~5人分)
・豚肉   … 200g
・玉ねぎ  … 150g(約3/4個)
・おろししょうが … 適量
・しょうゆ … 12.5g(小さじ2強)
・砂糖   … 2.5g(小さじ1弱)
・酒    … 5g(小さじ1)
・油    … 5g(小さじ1強)
・キャベツ … 75g(葉3~4枚程度)

小松菜のおかか和え(小松菜1束分)
・小松菜  … 200g(1束)
・人参   … 60g(1/2本)
・しめじ  … 35g(1/2パック)
・油揚げ  … 20g(1枚)
・かつお節 … 2.5g(1パック)
・砂糖   … 1.5g(小さじ1/2)
・しょうゆ … 9g(小さじ1と1/2)

【作り方】
*豚肉の生姜焼き
1 玉ねぎをスライスする。キャベツを千切りにする。
2 豚肉と玉ねぎを合わせ、しょうゆ・砂糖・おろししょうが・酒に15分程度漬け込む。
3 油を引いた鍋に、2を入れ炒める。
4 キャベツは茹でるか蒸して冷まし、添える。または、炒め合わせてもよい。

*小松菜のおかか和え
1 小松菜・人参・しめじを食べやすい大きさに切って茹で、水気を絞っておく。
2 油揚げを短冊切りにし、オーブンで焼くかフライパンなどで乾煎りをする。
3 1に2とかつお節を入れて調味料で和える。

豚肉にはビタミンB群が豊富に含まれ、疲労回復にピッタリな食材です。
玉ねぎやねぎ・にんにく・にらなどに含まれる【アリシン】と一緒に調理することで、ビタミンB1の吸収率がアップします。
暑い日が続き、食欲が落ちてしまうこともありますが、しょうがやにんにくを使った料理で取り戻しましょう。

今日の小松菜のおかか和えには焼いた油揚げが入っていて、いつもとは違った食感や風味が楽しめます。
似てしまいがちな和え物のアレンジレシピとして、ぜひお試しください。

にじいろ保育園南馬込
栄養士  葛西 良美

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