2023.06.16給食ブログ
6月16日(金) 昼食
ごはん
豚肉と春雨の味噌炒め
チンゲンサイのナムル
すまし汁(なす、にんじん)
オレンジ
〈豚肉と春雨の味噌炒め〉4人分
春雨 50g
豚肉 150g
炒め油 少々
ねぎ 1/2本
舞茸 1パック
にら 1/2束
生姜 1㎝(チューブ)
☆しょうゆ 小さじ1
味噌 小さじ2
砂糖 小さじ1.5
酒 小さじ2
水溶き片栗粉
作り方
1.春雨を茹でて切っておく
2.豚肉を炒め、生姜・ねぎ・舞茸を加えて炒める
3.調味料で味を整える(お好みで味を調整してください)
4.3に春雨とニラを加え、火が通り、水分が出てくるようだったら片栗粉でとろみを付ける
春雨が入り、ボリューミーな一品になっています。
子どもが大好きな甘味噌の味付けが春雨にからみ、ご飯が進みます!
ペロリと完食する子どもの様子も見受けられました。
ご家庭では、3の工程で、水分を足し、乾物の春雨を直接入れると、1つのフライパンで簡単かつ時短になります。
ぜひ、お試しください!
にじいろ保育園亀戸 栄養士