にじいろ保育園ブログ

open

にじいろ保育園

給食ブログ

6月7日(水)昼食


【本日の献立】
御飯
鶏肉のごまみそ焼き
高野豆腐の煮物
具だくさん汁
オレンジ

【高野豆腐の煮物】
【材料(幼児4人前)】
・凍り豆腐(乾)32g
・にんじん 44g
・だいこん 80g
・いんげん 12g
・かつお昆布だし 80g
・しょうゆ 大さじ1/2
・砂糖 小さじ1
・みりん 小さじ1

【作り方】
①凍り豆腐は戻してから1cm角に切る。
②根菜類を小さめの乱切りにし、軽くゆでておく。
③いんげんは食べやすい大きさに切り、下茹でする。
④だし汁と①、②を煮る。
⑤具がやわらかくなってきたら調味料を加えて煮て、いんげんを入れる。

凍り豆腐とは生の豆腐を凍らせて低温で熟成させ、水分を抜いて乾燥させたもの
で、豆腐の栄養がぎゅっと濃縮されています。乾物なので長期保存も可能で自宅
で常備しておくとなにかと便利な食材ですね。煮物のポイントは、しぼり汁が透
明になるまでしぼる・煮汁に入れる前にしっかりと水分をしぼる・作った煮汁の
中にいれる・弱火で煮ることです。ぜび試してみてください。
にじいろ保育園上板橋

前の記事へ

6月6日(火)昼食

6月6日(火)昼食

給食ブログ

次の記事へ

6月5日(月)

6月5日(月)

給食ブログ

にじいろ保育園

給食ブログ