2023.06.05給食ブログ
6月2日(金)
【本日のおやつ】
芋もち
【材料(幼児4人前)】
・じゃが芋 240g
・片栗粉 8g
・油 4g
・醤油 3.2g
・青のり 少々
【作り方】
① じゃが芋を茹でてつぶす。
② ①に片栗粉を混ぜる。
③ 醤油と青のりを混ぜる。
④ 1人2個くらいになるように形作り、油を塗り、オーブンで焼く。
【ポイント】
本日のおやつは、芋もちでした。
芋もちは、じゃがいもの名産地である、北海道の郷土料理です。家庭で手軽に作れるおやつとして浸透しています。
ですが、他の県でも、芋もちは多く存在しており、それぞれ材料や作り方が多少異なります。
例えば、和歌山県ではさつま芋ともち米を使った芋もち、
高知県では、干し芋を使った芋もち、岐阜県では里芋を使った芋もちなどがあるそうです。
色々な芋もちがあるので、ぜひお時間のある時に、自分の好みの芋もちを作ってみてはいかがでしょうか。
にじいろ保育園竹芝 栄養士