2月3日(金)給食

〇鬼カレー
〇スイートポテトサラダ
〇オレンジ

本日、2月3日は「節分の日」です。
節分とは季節の区切りを表し、豆をまいて福をよせ、悪いものを持ってくる鬼を退治する日です。みんなが元気に過ごせるように、鬼退治をしなければいけません!

ということで、給食では鬼カレーを食べてもらって、鬼退治をしてもらいました!
ルウを鬼の髪の毛に見立てて、海苔や干しぶどうで顔を作っていきます!
眉毛や口で表情は色々変える事ができ、お家で作る際にも楽しめます♪

そして副菜は、スイートポテトサラダで、子どもたちにも大人気のおかずです。
今回は、さつま芋、人参、きゅうり、ハムを使い、マヨネーズと塩で味付けをしました。
じゃが芋よりも、さつま芋の方が甘くて、子ども好みのサラダです。
お好みで、ハムをツナに変えたり、さつま芋をマッシュにしたりしても、美味しくできます。

まだまだ寒い日が続きますが、節分を迎えると、冬から春へと向かう季節になってきたのだなと実感します。今から、春が来るのが待ち遠しいです。

にじいろ保育園竹芝 栄養士

2月2日(木)