2022.06.15給食ブログ
6月14日(火)
【本日の献立】
〇御飯
〇チンジャオロース風
〇小松菜ともやしのナムル
〇にらとえのきのスープ
〇オレンジ
チンジャオロース風
【材料】幼児4人分
豚肉 160g
生姜 ひとかけ
にんにく ひとかけ
ごま油 小さじ1杯強
玉ねぎ 60g
じゃが芋 60g
ピーマン 30g
[合わせ調味料]
醤油 小さじ1杯
ウスターソース 小さじ2/3杯
砂糖 小さじ1杯
片栗粉 少々
【作り方】
1 生姜、にんにくをみじん切にする。
2 じゃがいもを細切りにする。
3 たまねぎ、ピーマンをスライスに切る。
4 豚肉、しょうが、にんにくをごま油で炒める。
5 火が通ったらじゃがいも、たまねぎを加えて炒める。
6 火が通ったらピーマンを加えサッと炒める。
7 合わせた調味料を5に加え炒め合わせる。
本日は、『チンジャオロース風』
の作り方をご紹介しました。
保育園では、筍の代わりにじゃが芋を使用しています。
じゃが芋を使用する事で、ご家庭でもいつもある食材で
気軽に作る事が出来ます。また、ピーマンは苦味がある
ので、子どもの苦手な食材とされていますが、
砂糖が入り、甘めの味付けになっているため、
保育園で人気メニューの一つです。
是非、ご家庭でもお試し下さい。
にじいろ保育園竹芝 栄養士