2023.04.14給食ブログ
4月14日(金)給食
【本日の献立】
○御飯
○ミートローフ
○ポテトサラダ
○コーンスープ
○みかん缶
【ポテトサラダ】
【材料(幼児4人分)】
・じゃがいも 120g
・人参 20g
・玉ねぎ 20g
・ハム 12g
・食塩 少々
・マヨドレ 大さじ1杯
【作り方】
① じゃがいもは適当な大きさに切り、蒸した後にマッシャーで潰し、粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす。
② 人参はいちょう切り、玉ねぎはスライス、ハムは色紙切りにする。
③ ②を茹でて、冷水にさらし、水気を切っておく。
④ ①と③を食塩、マヨネーズで和える。
ポテトサラダは、マッシュしているイメージですが、じゃが芋を角切りにして、和えると、噛む練習になります。子どもの成長に合わせて、野菜の形を変えることで、噛む力を育てるのもおすすめです。
また園では、卵アレルギーの観点から、7大アレルギー不使用のマヨドレを使用しておりますが、アレルギーのないお子様のご家庭では、マヨネーズを使用して頂いて大丈夫です。
副菜は苦手な子どもも多いですが、ポテトサラダは人気の副菜です。
是非ご家庭でもお試しください。
にじいろ保育園竹芝 栄養士