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2月10日

【幼児食】
ご飯
高野豆腐の治部煮
白菜と人参のおかか和え
みそ汁(かぼちゃ)
フルーツポンチ

「高野豆腐の治部煮」
【材料】(幼児1人分)
高野豆腐 12g
片栗粉 2g
油 4g
しめじ 5g
にんじん 10g
鶏モモ肉 20g
だし汁 40g~
しょうゆ2.3g
みりん 1.2g
砂糖 0.5g

【作り方】
1 高野豆腐を水で戻し、水がきれいになるまで押し洗いする。
2 水気を切った1に片栗粉をまぶし油で揚げる。
3 にんじん乱切り、しめじを適当な大きさにほぐす。
4 鍋に油を敷き鶏肉と3を炒め、だし汁を加え煮る。
5 4が煮え柔らかくなったら調味料で味付けをする。
6 5に2を加える。(とろみがつくので弱火にしておく)
高野豆腐=凍り豆腐…地域によって呼び方がことなりどちらも同じ食べ物です。
生の豆腐を凍らせて低温で熟成させ、水分を抜いて乾燥させたものです。原材料は畑の肉と言われる大豆からできています。製造過程で水分が抜けることで栄養成分がギュッと濃縮されています。たんぱく質、カルシウムや鉄分、ビタミンEなど子どもにも大人にも体に必要な栄養素が摂れる食品です。
定番の煮物以外にも、揚げてみたり、刻んむかすりおろしてハンバーグに練り込んでみたりと食べ方はいろいろあります。栄養豊富な高野豆腐を活用してみてください。
離乳食にも、戻さずにすりおろして粉末状にしたものを、ペースト状にし他の食材に混ぜて加熱し使用できます。

戸塚駅前栄養士

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