2022.01.20給食ブログ
1月20日(木)おやつ
〈幼児食〉
牛乳
にんじんケーキ
【材料】 幼児5人分
ホットケーキミックス 80g
にんじん 40g
豆乳 40g
砂糖 8g
油 10g
プルーン 20g
【作り方】
1 にんじんをすりおろし、水で戻した乾燥プルーンを刻む。
2 油に砂糖を加えよく混ぜ合わせる。
3 ホットケーキミックスに豆乳を混ぜ合わせ2を加える。
4 3に1を入れサックリと混ぜる。
5 型に流し170℃のオーブンで15分程度焼き完成。
【ポイント】
・にんじんはすりおろす方法の他に、茹でて柔らかくなったものをブレンダーやミキサーでペーストにしてもOKです。
・プルーンを加えた後は混ぜすぎるとプルーンがつぶれて広がってしまうのでサックリ混ぜる程度にすると良いです。
冬のにんじんは旬を迎えており、糖分が蓄えられて甘くなっています。ホットケーキにひと手間加えることで旬の野菜を美味しく食べることができます。
是非ご家庭でもお試しください。
にじいろ保育園西早稲田
管理栄養士 荻原次郎