2021.11.02給食ブログ
『11月1日(月)の給食』
【本日の献立】
御飯
豚肉の甘酢炒め
キャベツの磯あえ
みそ汁(切干大根・玉ねぎ・油揚げ)
『豚肉の甘酢炒め』
【材料(幼児4人分)】
・豚肉 200g
・人参 32g
・玉ねぎ 100g
・ピーマン 12g
・油 4g
・砂糖 6g
・塩 1g
・酢 9g
・醤油 6g
【作り方】
① 人参・ピーマンは短冊、玉ねぎはスライスに切る。
② 鍋に油を熱し、豚肉を炒め色が変わったら1を炒める。
③ 野菜に火が通ったら調味料を入れ味を整える。
【ポイント】
本日の給食は、甘酢で味付けした炒め物でした。
酸味は苦手な子が多いですが、
お酢は火を入れることでまろやかな味わいになり、
子どもたちでも食べやすくなります。
当園では完食の人気のメニューでした!
豚肉を鶏肉に変えたり、冷蔵庫に余ってる野菜でも作ることが出来るので、ご家庭でも是非作ってみて下さい!!
にじいろ保育園竹芝