にじいろ保育園ブログ

open

にじいろ保育園

給食ブログ

『10月18日(月)のおやつ』


【本日のおやつ】
焼き芋

【ポイント】
本日のおやつは、旬のさつま芋を使った『焼き芋』でした。
さつま芋は、低温でじっくりと加熱することで甘みが増すので、
蒸しても、オーブンで焼いても美味しくなり、おやつにおすすめです。

・オーブンの場合
(1) さつま芋をよく洗い、水気を拭かずにアルミホイルで包む。
(2) 予熱なしのオーブンを160℃に設定し、90分加熱。
(3) 竹串で刺してさつまいもが柔らかくなったら完成。

・炊飯器(5合炊き)の場合
(1) さつま芋をよく洗い、炊飯器に入るように大きければ半分または3等分に切る。
(2) さつま芋400gに対して水を100㏄入れる。
(3) 普通炊きで炊飯。
(4) 炊きあがったら完成。
炊飯器で作ると簡単に、美味しい蒸かし芋が作れます。
是非ご家庭でも試してみて下さい。

今が旬のさつまいもは様々な種類があります。
一体どういう違いがあるのかな?と購入時に迷ってしまいますよね。
そこで今回は代表的な3種類のさつまいもの特徴を解説します。
①紅はるか
中身は黄白色でしっとりとした食感、すっきりとした甘さが特徴。
焼き芋にすると安納芋と同じくらいの甘さがあります。
②鳴門金時
中身は黄色でホクホクとした食感、上品な甘さが特徴。
③紅あずま
中身は鮮やかな黄色でなめらか・ホクホクとした食感、
甘味が強く繊維質が少ないのが特徴です。

何種類か購入してお子さまと一緒に食べ比べてみるのも楽しいと思います!
是非購入時の参考にしてみて下さいね!

にじいろ保育園竹芝

前の記事へ

『10月15日(金)の給食』

『10月15日(金)の給食』

給食ブログ

次の記事へ

10月19日(火)

10月19日(火)

給食ブログ

にじいろ保育園

給食ブログ