2021.10.15給食ブログ
『10月15日(金)の給食』
【本日の献立】
ドライカレーライス
スパゲティサラダ
パンプキンポタージュ
フルーツカクテル
『パンプキンポタージュ』
【材料(幼児4人分)】
・かぼちゃ 120g
・玉ねぎ 80g
・豆乳 120g
・かつお昆布だし 280g
・食塩 1g
・パセリ粉 少々
【作り方】
① 1口大に切ったかぼちゃと玉ねぎを蒸すか電子レンジにかけて柔らかくする。
② ①をミキサーまたはブレンダーにかける。(ミキサーが回らない場合はかつお昆布だしを少量入れる。)
③ かつお昆布だし・②を鍋に入れ火にかける。
④ ③が温まったら1度火を止め豆乳を入れ再度火にかけゆっくり温める。
(沸騰すると分離してしまうので、気を付ける。)
⑤ 塩を加え、味を整える。
⑥ 器に注ぎ、パセリ粉を振りかけて完成。
【ポイント】
本日の給食は、旬のかぼちゃを使った『パンプキンポタージュ』でした。
かぼちゃはビタミンA・ビタミンC・ビタミンEが豊富に含まれており、
免疫力をアップさせる効果があります。
季節の変わり目は、体調を崩しやすいので、
かぼちゃを食べて、免疫力をアップしましょう。
是非ご家庭でも作ってみて下さい。
にじいろ保育園竹芝